Хроника судебного процесса
14/08/2014

Павел Карпов обратился в Мещанский районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства

Подполковник юстиции в отставке Павел Карпов подал иск в российский суд против британского бизнесмена Уильяма Браудера и американского юриста Джемисона Фаерстоуна. Он требует прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний «ЭРМИТАЖ» компенсацию за клевету.
Интересы Павла Карпова в суде представляют адвокаты Александр Железников и Роман Щербинин.

Уильям Браудер и Джемисон Фаерстоун развернули беспрецедентную пиар-кампанию по дискредитации экс-сотрудника МВД России. Кампания основана на заведомо ложных сведениях и игнорирует реальные факты, имеющие документальное подтверждение. Ее цель — замаскировать преступления, совершенные ответчиками в России, и отомстить за профессиональную деятельность Карпова, причинив максимальный вред его репутации в России и за рубежом.

Напомним, в октябре 2013 года Высокий суд Лондона вынес решение по аналогичному иску Карпова по тому же предмету к тем же ответчикам. В решении суд указал, что у Браудера и Фаерстоуна отсутствуют доказательства причастности Павла Карпова к преступлениям, в которых они его обвиняют. Однако, в связи с тем, что репутация Карпова сложилась в России и значительный ущерб ей наносится именно там, иск Карпова к Браудеру, Файерстоуну и компаниям «ЭРМИТАЖ» должен рассматриваться в российской юрисдикции. При этом суд запретил ответчикам распространять недостоверную и порочащую информацию о Карпове на территории Англии и Уэльса.

Решение Лондонского суда на английском и на русском языке.

Теперь Карпов намерен и в российском суде доказать, что выдвинутые в отношении него обвинения являются ложью.

Павел Карпов и его адвокат Александр Железников готовы общаться с журналистами и давать комментарии о судебном процессе.

Вся хроника