Хроника судебного процесса
12/02/2015

Речь Павла Карпова в Мещанском суде (11 февраля 2015 года)

Уважаемый суд! Перед вами человек, посвятивший несколько лет жизни защите своей чести и достоинства, прошедший через большое количество унижений, испытаний, проверок, прервавший свой карьерный путь ради восстановления своего честного имени и уличения Вильяма Браудера, Джемисона Файерстоуна и фонда «Эрмитаж» во лжи.

Вот уже 9 лет я являюсь объектом черной PR-кампании, я бы сказал, информационной травли, организованной ответчиками. Девять лет беспочвенных обвинений, наглой лжи и безнаказанности за ее распространение.

Ответчики проводят в отношении меня беспрецедентную и широкомасштабную информационную кампанию международного масштаба!

Я уверен, что никто не сможет припомнить информационную кампанию такого масштаба и с такими ужасными обвинениями.

Ответчики манипулируют общественным мнением и сознанием, обвиняя меня в совершении немыслимого количества тяжких и особо тяжких преступлений, постоянно изменяя размер и тяжесть обвинений.

Одно оставалось неизменным – ни одно из них не было доказано!

Тысячи упоминаний в СМИ, большинство которых носят негативный и обвинительный характер. Десятки миллионов людей стали участниками данной кампании. Многие сознательно и целенаправленно тиражировали ложь!

Если верить словам ответчиков, то перед вами человек, который:
— пытал и убил Сергея Магнитского;
— похитил Федора Михеева;
— вымогал у его начальника — Бессонова 20 млн долларов США;
— украл три компании фонда «Эрмитаж»;
— украл из бюджета РФ 5,4 млрд рублей;
— незаконно привлек к уголовной ответственности (Михеева, Бессонова, Магнитского и др).

Проводимую ответчиками информационную травлю можно сравнить с катящимся с горы снежным комом: количество обвинений и их тяжесть растут каждый день вот уже на протяжении 9 лет. Растет и количество людей, волей или неволей поверивших в эту ложь.

Я не преувеличу, если скажу, что после прочтения комментариев к многочисленным статьям мне просто не хотелось жить. Я даже не хочу повторять, что именно там было написано.

Я боялся за свою жизнь и жизнь моих близких родственников — когда говорят, что ты украл 5.4 млрд рублей, да еще и сообщают, где ты живешь с указанием точных адресов, то поверьте, есть основания переживать и бояться.

К сожалению, не все близкие мне люди смогли отличить правду от лжи, не всем удалось объяснить происходящее. Некоторые просто отвернулись.

При том, что я всегда был на хорошем счету в Следственном Департаменте МВД России, после начала этой пиар-кампании против меня некоторые мои руководители стали очень настороженно ко мне относится. Несмотря на результаты работы, на моей карьере был поставлен крест. Я был лишен возможности получать поощрения, знаки отличия, грамоты, благодарности и расти по службе. Не все хотели быть частью этой истории.

Так, информация о награждении меня нагрудным знаком «Лучший следователь» сразу попала в СМИ. Выглядело это так: «Следователи, причастные к гибели Магнисткого, награждены знаками отличия», «убийцы Магнитского — лучшие сотрудники МВД?» и т.д. Естественно, что после таких статей можно было не рассчитывать на какие-то поощрения и продвижение по службе.

Телевидение, радио, интернет, газеты и журналы – все это было задействовано ответчиками с целью моего морального уничтожения, а также унижения моей чести и достоинства.

Параллельно с этим Браудер с трибуны парламентов и конгрессов различных стран продолжал свою черную пиар-кaмпанию. Как следствие – принятие правительством США, Канады, и, вероятно, Великобритании санкционных мер. Одним из ярких примеров является «Закон Магнитского». В настоящее время данный вопрос рассматривает и Европа.

Вызывает большое удивление, что никто не удосужился проверить распространяемую Браудером клеветническую информацию. Ему просто верили на слово и продолжают это делать. Но я докажу, что Браудер и Файерстоун лжецы!

Мой путь по защите чести и достоинства был крайне тяжелым и долгим. Мной были направлены многочисленные заявления в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет России, ДСБ МВД России, подан иск в Пресненский суд г. Москвы, возбужденно уголовное дело в ОВД по району Хамовники. Также я обращался за защитой своих прав в Высокий суд Лондона.

Мои первые заявления о совершении в отношении меня клеветы были встречены ответчиками достаточно остро. Они открыто обещали мне много проблем и рекомендовали нанять адвокатов!

Так на сайте «Компромат.ру» от 14.07.2010 г. появилось обращение вышеупомянутого Д.Файерстоуна, в котором, помимо прочих клеветнических обвинений, указано: «….гораздо больше пользы Карпову могут принести квалифицированные адвокаты, в помощи которых он вскоре будет нуждаться как в России, так и за ее пределами».
13.07.2010 г. на сайте «Вести.ру» была опубликована статья «Hermitage Capital обещает большие проблемы следователю по делу Магнитского», в которой указано следующее: «Мы советуем Павлу Карпову найти очень хороших юристов, поскольку у него будет очень много проблем, как уголовного, так и гражданско-правового характера и в России, и за рубежом на много лет вперед, — говорится в сообщении Hermitage Capital, направленном в «Интерфакс»».

Я нашел очень хороших английских юристов, прошел все необходимые процедурные проверки, мы собрали огромное количество материалов, провели их анализ, подали иски, начали судебную процедуру, вступили с ответчиками в судебную переписку.

Отдельно хочу отметить, что и в лондонском процессе мы столкнулись с явным нежеланием ответчиков участвовать в судебном разбирательстве. Моим юристам пришлось в судебном порядке просить суд признать их уведомленными.

Спустя полгода ответчики, видимо, поняли, что их позиция на 100% проигрышная по причине отсутствия хоть каких-то доказательств моей причастности к совершению всех указанных преступлений, и подали ходатайство о прекращении рассмотрения иска по причине отсутствия у меня репутации в Англии. Вдруг! Спустя полгода!

Я был крайне удивлен и расстроен. Ведь именно ответчики всюду открыто приветствовали появившуюся у них возможность разобраться в этом запутанном деле в независимом суде! Ведь именно там они должны были представить свои доказательства и уличить меня в содеянном!

Они не представили доказательств, отказались участвовать в судебном процессе, но не отказались от распространения лжи !

В октябре 2013 года суд рассмотрел указанное ходатайство и вынес решение о прекращении дальнейшего рассмотрения иска, о необходимости его рассмотрения в российском суде, поскольку все документы и свидетели находятся в России, события происходили также в России. При этом суд установил, что ответчиками не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт моего участия в пытках и убийстве Магнитского.

После оглашения судом решения ответчики моментально распространили свой пресс-релиз без лишних для них подробностей, выдергивая из текста решения лишь нужные им слова, в очередной раз представляя меня в негативном свете – лицом, злоупотребившим британским правом.

Действуя в строгом соответствии с указанным решением и советами ответчиков, я вновь нашел очень хороших российских юристов – моих адвокатов. Мы вновь провели работу по сбору, анализу и подготовке всех необходимых документов. Реакция оказалась аналогичной. Ответчики очень не хотят представить доказательства своих обвинений в суде! Мне удалось с помощью судебного курьера уведомить и получить подробный отчет, который я хотел бы передать суду.

Аналогично Браудер ведет себя и в еще одном судебном процессе, который идет в США. В рамках этого дела, и это зафиксировано на видео, Браудер прячется и убегает от судебного уведомителя, пытавшегося его вызвать в суд для допроса в качестве свидетеля!

КАМЕЯ

В тексте искового заявления подробнейшим образом изложены все обстоятельства моего участия в расследовании уголовного дела № 151231, дела «Камеи».

Хочу обратить внимание суда лишь на некоторые моменты.

1. Решение о возбуждении уголовного дела от 28.05.2007 г. и проведении 04.06.2007 г. обысков в помещении фонда «Эрмитаж Кэпитал» и компании «Файерстоун Данкен» принимал следователь 2 отдела СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве Олег Нестеров.

2. Я не принимал участия в проведении указанных обысков и, как утверждают ответчики, в избиении юриста компании, так как находился в отпуске за пределами границы РФ.

3. 13.06.2007 г. после моего выхода на работу руководством отдела принято решение о передаче уголовного дела в мое производство.

4. В ходе расследования уголовного дела в отношении осмотренных предметов и документов мной приняты решение об их выдаче или выделении в отдельное производство для проведения дополнительной проверки силами УНП ГУВД по г. Москве.

Так, мной были выделены и направлены документы по деятельности компаний «Махаон», «Парфенион» и «Риленд». В последствии на основании указанных материалов были возбуждены уголовные дела.

В соответствии с вышеизложенным могу заявить о несостоятельности обвинений ответчиков о передаче мной указанных документов с целью дальнейшего использования при хищении компаний и как следствие 5,4 млрд рублей.

В ходе лондонского процесса ответчики не смогли сказать, какие именно документы и кому именно были мной переданы для проведения незаконной перерегистрации компаний.

Внимания заслуживает и решение апелляционного суда – о том, что не было никакого хищения компаний (ссылки на эти постановления есть в иске).

5. Сергей Магнитский допрошен мной в качестве свидетеля в присутствии его адвоката Дмитрия Харитонова. Магнитского я более никогда не видел.

Обвинения ответчиков о моем участии в уголовном преследовании Магнитского являются несостоятельными.

Я :
— не принимал какого-либо участия в расследовании уголовного дела в отношении Магнитского,
— не избирал в отношении него меру пресечения,
— не предъявлял ему обвинение,
— не посещал изоляторы во время его нахождения в них.

Также бездоказательными являются и утверждения о якобы данных Магнитским в отношении меня разоблачительных показаний, которые, по мнению ответчиков, и послужили основанием для уголовного преследования последнего.

6. В ходе согласованной с руководством Главка командировки в г. Элисту Республики Калмыкии мной были изучены три уголовных дела, возбужденные еще в 2004 г., два из которых были приостановлены, одно (в отношении Браудера) прекращено.

В мои задачи входило лишь изучение указанных уголовных дел с целью принятия решения о необходимости их присоединения к делу «Камеи». Таковых оснований не было.

Руководство следственного подразделения, понимая необоснованность принятых ими процессуальных решений, самостоятельно приняло решение об отмене указанных постановлений как необоснованных.

В процессе моего нахождения в г. Элисте у меня состоялся разговор с одним из руководителей следственной части, который в приватной беседе поведал мне об обстоятельствах его прекращения. А именно о приехавшем из Москвы адвокате, его разговоре со следователем и давшем неофициальное согласие на прекращение прокуроре. Остается только догадываться, что послужило мотивом для принятия такого решения.

Полагаю, что именно моя командировка в Элисту и исполнение мною служебных обязанностей послужило основанием для возникновения у Браудера ко мне личных неприязненных отношений. Следствием чего явилась масштабная информационная атака на меня.

После возвращения из командировки состоялось большое совещание у заместителя министра внутренних дел – начальника Следственного комитета Аничина, на котором и было принято решение об объединении всех уголовных дел на базе Следственного комитета.

Кстати, организацию его проведения ответчики также возложили на меня. Вот такой я, оказывается, всесильный.

Браудером, Файерстоуном и иными лицами были поданы десятки заявлений о возбуждении уголовных дел и различных жалоб. В процессе их рассмотрения я регулярно посещал ДСБ МВД России и СКР, ходил туда как на работу. Как и следовало ожидать, ни одно из обвинений в мой адрес своего подтверждения не нашло. Все обвинения были откровенной ложью, при этом соответствующая оценка дана не была.

МИХЕЕВ

Также хотелось бы кратко рассказать о моем участии в расследовании уголовного дела, возбужденного по факту хищения А.Бессоновым и его заместителем Ф.Михеевым денежных средств ОАО «ВТБ» в сумме 100 млн. долларов США.

По решению руководства отдела я в числе других сотрудников был включен в следственную группу по данному уголовному делу. В соответствии с поручением руководителя СОГ мной был произведен обыск в офисе компании «Украхгрохимпромхолдинг». В конце его проведения в офис прибыл Федор Михеев, который мной был внесен в протокол обыска. После окончания его проведения я передал все изъятые документы и предметы руководителю СОГ Голышеву.

Михеева я больше никогда не видел. О моей роли похитителя мне впервые стало известно из журнала Огонек. Хотя из статьи «Оборотни в “Бриони”» я так и не понял, что именно я сделал с Михеевым.

Насколько мне известно в конце 2006 г. — начале 2007 г. дело о якобы имевшем место, похищении Ф.Михеева было прекращено по причине отсутствия события преступления.

Уголовное дело в отношении Бессонова и Михеева по обвинению в совершении мошенничества было передано для дальнейшего расследования в СУ СКП РФ по г. Москве, а впоследствии направлено в суд. По приговору суда они приговорены к 13 и 11 годам лишения свободы.

С учетом того, что я являлся сотрудником следственного подразделения ГУВД по г. Москве и не входил в состав СОГ, я не мог принимать решение о привлечении Бессонова и Михеева к уголовной ответственности, равно как и оказать влияние на суд, приговоривший их к длительным срокам лишения свободы! А ведь именно об этом неоднократно заявляли ответчики – «посадили невиновного человека». Очередное наглое вранье!

Заявления ответчиков о прекращении в отношении меня уголовного дела по факту похищения Михеева также является откровенной ложью! Со мной не было проведено ни одного следственного действия, в отношении меня не было возбуждено никаких уголовных дел!

И сейчас Браудер не останавливается на достигнутом. Он продолжает активно распространять клевету еще с большим размахом. Комфортно чувствуя себя в потоке, направленном против России, он умело переквалифицировался из инвестора в «борца с коррупцией».

Давайте вспомним, что, являясь инвестором, он действительно
— создал несколько фиктивных рабочих мест для инвалидов в г. Элисте, самостоятельно и старательно делая записи в их трудовых книжках;
— в обход действующего на тот момент законодательства, запрещающего приобретение акций стратегических российских компаний, скупил их акции;
— на растущем рынке заработал на их продаже огромные деньги; злоупотребляя действующим законодательством «оптимизировал» в соответствии со ст. 199 УК РФ налоги;
— работал на территории РФ по гостевой визе и т.д.

Примерно таким же он предстает в качестве борца с коррупцией, который борется не за восстановление честного имени Магнитского, а во спасение своей запятнанной деловой репутации. Ведь он заработал для своих инвесторов не очень чистые деньги! Налоговые махинации во всем мире являются серьезным уголовным преступлением. И это факт!

Он открыто заявлял о наличии у него всех доказательств моей причастности к совершению указанных преступлений, однако не смог их предоставить лондонскому суду.

Если ответчики предоставят хоть одно доказательство, то я готов понести ответственность.

Придуманный Браудером сценарий убийства Магнитского в связи с данными им разоблачительными показаниями похож на дешевый голливудский сценарий. Зачем убивать человека, который уже дал показания!? Где смысл?

Решением Тверского районного суда г. Москвы Браудер приговорен к 9 годам лишения свободы и, соответственно, находится в розыске. Что интересно, Интерпол трижды отказывался его искать, ведь благодаря своей активности в СМИ он предстал миру потерпевшим инвестором, изгоем, обворованным российскими чиновниками. Это и прибавило ему смелости и решительности для дальнейших действий.
Он издал книгу, щедро раздает интервью о смерти человека в комедийных ток-шоу, даже присвоил себе звание «врага Путина № 1», и это помимо иных обвинений в адрес Президента РФ.

Стоит признать, что, используя лишь пиар-технологии, ответчики разрушили и уничтожили мою честь и достоинство, разрушили мою жизнь.

Я человек, который требует доказательств!
Но доказательств нет!
Если их нет, то я требую от ответчиков признать этот факт, опровергнуть лживую информацию и компенсировать вред, причиняемый мне в течении 9-ти летней циничной и лживой информационной кампании!

Согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Именно поэтому я сейчас здесь.

Вся хроника