Хроника судебного процесса
11/03/2015

Экс-следователь Карпов отсудил у коллег Магнитского 100 тысяч рублей

Бывший следователь Павел Карпов выиграл иск о защите чести к Hermitage Capital и экс-коллегам Сергея Магнитского Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну, однако Мещанский суд Москвы снизил сумму компенсации до 100 тысяч рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Процесс проходил в отсутствие ответчиков, которые, по информации истца, получили извещения о заседании по месту жительства в Лондоне, но не явились.

Истец просил взыскать по 100 рублей за каждое прочтение или просмотр информации, которая, по его мнению, была распространена ответчиками и якобы свидетельствует о его причастности к смерти Магнитского. Таким образом, сумма исковых требований составила 6,16 миллиардов рублей.

В 2012 году Карпов уже обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к Браудеру и управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Файерстоуну за размещенную в сети информацию, порочащую, по мнению бывшего следователя, его честь и достоинство. Он обвинял Браудера в распространении заявлений о его причастности к смерти Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Суд иск отклонил.

Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Источник

Вся хроника