Хроника судебного процесса
06/04/2015

Обращение Павла Карпова к журналистам и СМИ

Здравствуйте!

Это обращение адресовано журналистам и сотрудникам СМИ, пишущим про меня и освещающим мою борьбу с масштабной клеветнической кампанией, организованной против меня Браудером, Файерстоуном и компаниями «Эрмитаж».

Не буду убеждать вас своей правоте – для этого я обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. И мне не важно, как вы ко мне относитесь. Знаю, что море вранья в мой адрес сделало свое дело: многие СМИ настроены в отношении меня крайне негативно, и это их право.

Для меня важно, чтобы журналисты профессионально выполняли свою работу и корректно оперировали фактическими данными, не создавая новые информационные штампы и не тиражируя клевету.

Я принял решение подробно объяснить, в чем заключаются типичные заблуждения журналистов.

1) Я не являлся следователем по делу Сергея Магнитского.

Я никогда не входил в состав следственной группы и не принимал каких-либо процессуальных решений в отношении Магнитского. Следователем по делу Магнитского являлся следователь Следственного департамента МВД России Сильченко О.Ф.

Сергея Магнитского я видел в своей жизни один раз: в ходе допроса, проведенного в присутствии его адвоката Дмитрий Харитонова по уголовному делу №151231 в отношении генерального директора ООО «Камея», одной из дочерних компаний «Эрмитаж».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» (эфир от 16 ноября 2010 года) Харитонов подтвердил, что я не имел отношение к уголовному преследованию Магнитского (подробнее — на сайте радио: http://echo.msk.ru/programs/razvorot/726597-echo/).

2) Я не инициировал возбуждение уголовного дела в отношении ООО «Камея» и проведение обысков в помещениях компаний «Эрмитаж» и «Файерстоун Данкен».

Указанное уголовное дело возбуждено 28 марта 2007 года следователем ГСУ при ГУВД по г. Москве Нестеровым О.Н.

Решения о проведении обысков также принимал следователь Нестеров О.Н. Производство обысков осуществил Нестеров О.Н. и Дмитриева Н.И. На момент их проведения я находился за пределами России.

3) Высокий суд Лондона не отказывал мне в рассмотрении иска против Браудера, Файерстоуна и других.

Высокий суд Лондона принял мои иски к Браудеру, Фаерстоуну и другим к производству. Около девяти месяцев проводилась соответствующая судебная процедура. Ответчики публично приветствовали возможность судебного разбирательства в независимом суде.

В феврале 2012 года ответчики подали в суд ходатайство о прекращении рассмотрения иска.

В октябре 2012 года суд принял решение о прекращении дальнейшего рассмотрения иска в связи с необходимостью рассмотрения указанных обстоятельств на территории России. Было установлено, что доказательства моей причастности к пыткам и убийству Сергея Магнитского отсутствуют.

В настоящее время Браудер продолжает свою широкомасштабную информационную кампанию против меня и по-прежнему уклоняется от участия в судебном процессе, не желая признавать факт распространения им клеветы.

С иными подробностями и фактами клеветы Браудера и Файерстоуна против меня можно ознакомиться на сайте: http://stopthelies.ru/myths

 

Вся хроника