Хроника судебного процесса
14/05/2015

Браудер и Файерстоун вновь уклоняются от явки в суд по делу Карпова

14 мая Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Павла Карпова на решение Мещанского районного суда г. Москвы. Карпов собирался обжаловать судебное решение, по которому ущерб от пиар-кампании, развернутой Браудером и Файерстоуном против него, был оценен лишь в 100 тысяч рублей.

Мосгорсуд постановил перенести слушания на 4 июня в связи с неявкой ответчиков. Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун вновь продемонстрировали открытое нежелание участвовать в процессе. Ранее они также неоднократно уклонялись от получения судебных документов по месту жительства в Великобритании.

Напомним, что в 2013 году Высокий суд Лондона вынес решение, по которому сведения о Павле Карпове, распространявшиеся Браудером и Файерстоуном в СМИ и на сайте russian-untouchables.com, были признаны недостоверными: «Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления», – говорится в официальном постановлении суда. После этого Павел Карпов обратился за защитой своих нарушенных прав в российский суд.

Итоговая сумма исковых требований Карпова к Браудеру, Файерстоуну и группе компаний Hermitage составила свыше 6 миллиардов рублей – по 100 рублей за каждый контакт третьих с лиц с порочащей честь истца информацией. В обоснование этой суммы истец и его адвокаты предоставили суду данные, полученные в результате масштабного анализа порочащих публикаций в СМИ.

Мещанский суд удовлетворил требования частично: снизил сумму компенсации до 100 тысяч рублей и обязал ответчиков опубликовать опровержение в течение 10 дней после вступления решения в законную силу.

«Мы прекрасно понимаем, что в судебной практике дел такого масштаба еще не было. Принимать прецедентное решение очень и очень непросто. Нами были приложены максимальные усилия для обоснования размера исковых требований в суде первой инстанции, но они, к сожалению, не увенчались успехом. Сейчас наша задача – убедить Мосгорсуд, что вред, причиненный нашему доверителю пиар-кампанией ответчиков, несоизмеримо больше той суммы, в которую ее оценил Мещанский суд», – прокомментировали перспективы рассмотрения жалобы Павла Карпова его адвокаты перед заседанием в Мосгорсуде.

 

Вся хроника