Хроника судебного процесса
14/07/2016

Навальный — информационная подделка

Дело Павла Карпова к Алексею Навальному продолжается. 13 июля оппозиционер сообщил, что его вызвали на допрос по делу о клевете на Павла Карпова. Как позднее выяснилось, Навального пригласили не на допрос, а на очную ставку с главным редактором сайта «Эхо Москвы» Виталием Рувинским.

6 июля Виталия Рувинского допросили в связи с иском Карпова к Навальному: следователи выясняли, на каких условиях тексты из блогов публикуются на сайте радиостанции. Правоохранители интересовались, мог ли оппозиционер сам размещать на сайте какие-либо тексты.

«Конечно, сам Навальный никакого доступа к нашему сайту не имеет, — признался Рувинский, — а просто сотрудники редакции осуществляют перепечатку полностью, ничего не изменяя, тех текстов, которые выходят у нас на сайте».

Сам оппозиционер отказался давать показания на очной ставке, заявив, что она устроена незаконно.

Напомним, 19 мая следователи возбудили против Навального дело о клевете на Павла Карпова. Поводом стало распространение оппозиционером лживых и порочащих честь и достоинство Карпова сведений, изложенных в четырехсерийном фильме «Каста неприкасаемых» (Russian Untouchables), заказанном Уильямом Браудером. В фильме, в частности, утверждается, что Карпов причастен к гибели Сергея Магнитского и к хищению 5,5 млрд рублей.

В марте 2015 года Мещанский суд Москвы признал, что информация в этом фильме не соответствует действительности. Обратного Уильям Браудер доказать не смог.

Вся хроника