Хроника судебного процесса
08/08/2016

Холодное лето 16-го года

Уильяма Браудера вызвали в лондонский суд по делу о банкротстве «Дальней степи» — компании, принадлежавшей фонду Браудера Hermitage Capital. Повестку также получил Иван Черкасов, руководивший компанией вместе с Браудером.

Высокий суд Лондона признал законность банкротства «Дальней степи» по английскому праву. Теперь конкурсный управляющий Кирилл Ноготков требует вернуть 3 миллиарда рублей, выведенных из компании перед банкротством. Суд вызвал Браудера и Черкасова по запросу нового управляющего.

Ноготков намерен получить объяснения по «двум крупным и сомнительным операциям» компании — по сделкам, которые проходили через английский банк HSBC в 2004–2005 годах. Тогда «Дальняя степь» выплатила дивиденды кипрской компании Cerasus Investments Ltd и ООО «Оазис М» на сумму более 2,6 млрд рублей, а также перечислила 650 млн рублей в Объединенный банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный банк в Благовещенске. Лицензии у этих организаций были отозваны в 2008 и 2009 годах.

Как отмечает Ноготков, официальная прибыль компании во время рекордных дивидендов была менее 1,4 млрд рублей, а это исключает возможность подобных выплат. Ноготков объяснил, что платежные поручения, которые показал HSBC по этим транзакциям, представляют собой «практически пустой лист бумаги» без печати «Дальней степи» и без подписи генерального директора.

По версии российского следствия, компания «Дальняя степь», получив налоговые льготы, активно скупала акции «Газпрома». Так Уильям Браудер обходил запрет на скупку ценных бумаг иностранными компаниями и фондами. А затем вывел перед банкротством несколько миллиардов активов.

Это не первое дело по «Дальней степи». В 2004 году МВД Калмыкии возбудило уголовное дело по неуплате компанией налога на прибыль. В 2013 году господин Браудер был заочно осужден Тверским районным судом Москвы на девять лет за неуплату налогов «Дальней степью». А теперь это дело рассмотрит и лондонский суд.

Вся хроника