Хроника судебного процесса
27/04/2016

Браудер запретил в Европарламенте показ фильма-расследования «Акт Магнитского. За кулисами»

27 апреля в Европарламенте разгорелся скандал вокруг внезапной отмены премьерного показа документального фильма российского режиссера Андрея Некрасова о Сергее Магнитском. Фильм рассказывает о новых подробностях «акта Магнитского», обнаруженных в ходе независимого расследования: он демонстрирует, как на самом деле был принят этот акт и как проходило голосование. Также в фильме приводятся доказательства, что Магнитский не был убит — причиной его смерти стал сердечный приступ.

Наталья Весельницкая, адвокат и один из организаторов показа, сообщила, что премьеру фильма отменили из-за прямого запрета Уильяма Браудера. Глава Hermitage Capital, влиятельный британский бизнесмен, пролоббировавший «список Магнитского», оказал мощное давление на членов Европарламента. Депутат Хайди Хаутала уже подтвердила, что она и ее коллеги получили письма с угрозами от Браудера.

Вскоре после анонсирования этого фильма Браудер обвинил режиссёра в фальсификации данных и, не подкрепив свое утверждение доказательствами, запретил показ. Андрей Некрасов собирается подавать на главу Hermitage Capital в суд за ложные обвинения.

«Тот факт, что фильм был так легко снят с организованного в Европарламенте премьерного показа, показывает, что здесь право на свободу слова предоставляется только одной стороне», — заметила Весельницкая.

Вся хроника