Хроника судебного процесса
22/04/2016

Кто финансировал «акт Магнитского»: новые подробности

На сайте Конгресса США опубликованы документы, которые прямо указывают на лоббистов «акта Магнитского». Ими оказались Уильям Браудер и Михаил Ходорковский.

Согласно законам США, лоббистскую деятельность в парламенте необходимо декларировать. Российский социолог и политолог Илья Ухов в проведённом расследовании доказывает: с 2009 года фонд Браудера Hermitage Capitals переводил средства на лоббирование своих интересов фирме Ashcroft group, которая принадлежит бывшему генпрокурору США Джону Эшкрофту. Из опубликованных документов следует, что за четыре года Уильям Браудер перевёл $103 000. Цель финансирования, как указано на сайте Конгресса, — «акт Магнитского».

«Но самое интересное начинается дальше, — пишет Илья Ухов во второй части расследования, — поиск информации в открытых источниках показал, что офшорная компания Corbiere Trust, подконтрольная Михаилу Ходорковскому, в 2011−2012 году активнейшим образом участвовала в лоббировании принятия Конгрессом «Акта Магнитского». Политолог приводит в статье соответствующие доказательства: обнародованные документы и свидетельства о денежных переводах.

В общей же сложности офшоры, подконтрольные Ходорковскому, перевели на лоббирование этого закона $385 000. И это — только те данные, что указаны в открытом доступе. Политологи отмечают, что эти переводы — лишь легальная верхушка айсберга: реальные суммы, переведённые неофициально, могут быть на порядки выше.

Вся хроника