Хроника судебного процесса
07/06/2016

Уильям Браудер заплатил Хиллари Клинтон за лоббирование «акта Магнитского»

«Список Магнитского» был принят при активном участии нынешнего кандидата в президенты США — Хиллари Клинтон. Это доказывают обнародованные в начале июня документы.

Официальный сайт благотворительного фонда семьи Клинтон опубликовал список спонсоров. Среди них оказался фонд Hermitage Capital, которым владеет Уильям Браудер. По данным The New York Times, ещё до принятия «списка Магнитского» Браудер перевел на счет госсекретаря Хиллари Клинтон от 10 до 25 тысяч долларов. Цель финансирования — принятие «акта Магнитского». Это подтверждает и переписка Клинтон: на сайте внешнеполитического ведомства США были размещены письма госсекретаря с 2009 по 2013 годы.

В одном из писем 2011 года заместитель госсекретаря Билл Бернс просит Клинтон связаться c cенатором Беном Кардином, который требует запретить въезд в США россиянам, связанным со «списком Магнитского». За день до голосования по законопроекту Якоб Салливан, сотрудник Клинтон, пересылает ей письмо с заявлением Кардина в пользу принятия закона.

Ранее из расследования независимого политолога и социолога Ильи Ухова стало известно, что Уильям Браудер выделил $104 000 на лоббирование «акта Магнитского». Ещё $385 000 в продвижение акта вложил Михаил Ходорковский. Теперь открываются новые подробности.

Как отмечают политологи, в схеме лоббирования «акта Магнитского» еще много неизвестного. Суммы переводов могут быть выше, а в деле могут быть замешаны более крупные и влиятельные фигуры, нежели конгрессмены.

Вся хроника