Хроника судебного процесса
14/06/2016

В Вашингтоне прошла премьера фильма-расследования «Акт Магнитского. За кулисами»

После череды отказов в Европе фильм российского режиссера Андрея Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами» показали 13 июня в вашингтонском Музее новостей. Ранее Уильям Браудер не допустил, чтобы фильм увидели в Норвегии, Бельгии и Германии. На этот раз главе Hermitage Capital запугать многомиллионными исками никого не удалось: модератор показа Сеймур Херш отменять премьеру не стал. Посмотреть фильм-расследование о деле юриста Магнитского пришли конгрессмены, сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности.

Как выяснил режиссер, Уильям Браудер сфальсифицировал историю юриста Сергея Магнитского, чтобы отвлечь внимание общественности от обвинений в собственный адрес. По этой причине Браудер заинтересован в том, чтобы фильм увидело как можно меньше людей. Некрасов тщательно сопоставил документы, даты, слова и сделал вывод: будучи бухгалтером, а не адвокатом, Магнитский не вел расследований. Сам Магнитский погиб не от избиений, как утверждают авторы «акта Магнитского», а от сердечного приступа.

«Я начинал снимать фильм о Магнитском-герое, о том, что и сегодня в капиталистической России есть место героизму в кругах банкиров, аудиторов. И, к сожалению, история о Магнитском-герое оказалась выдумкой», — признается режиссер Некрасов, критически настроенный по отношению к Кремлю. Режиссер пришел к выводу, что вся развернутая Браудером кампания, которую так охотно поддержали на Западе, — это четко спланированная акция по дискредитации Москвы.

Вся хроника