Хроника судебного процесса
16/06/2016

Норвежский суд отклонил иск Браудера против создателей фильма-расследования о Магнитском

На прошлой неделе британский бизнесмен Уильям Браудер подал иск против продюссерской компании Piraya Film, работавшей над лентой российского режиссера Андрея Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами». Но окружной суд норвежского города Ставангер не принял иск к рассмотрению. Как сообщает газета Dagbladet, суд отказал Браудеру, сославшись на сотый параграф конституции Норвегии о свободе выражать свое мнение.

Напомним, что ранее Браудеру удалось запугать организаторов фестиваля документальных фильмов в Гримстаде многомиллионным иском и не допустить показ ленты о Сергее Магнитском. Срыв премьеры фильма в Норвегии вызвал бурную дискуссию о свободе слова в СМИ скандинавского королевства.

По сведениям издания, своим иском Браудер намеревался сорвать премьерный показ фильма в Вашингтоне — но тот, вопреки планам главы Hermitage Capital, все-таки состоялся. Фильм «Акт Магнитского. За кулисами» показали 13 июня на крупнейшей информационной площадке Вашингтона — в кинозале Музея новостей (Newseum). Премьерный показ посетили законодатели Конгресса США, сотрудники Госдепартамента и Совета национальной безопасности.

Вся хроника