Хроника судебного процесса
29/06/2016

В Осло показали фильм «Акт Магнитского. За кулисами», который обличает Уильяма Браудера

25 июня в столице Норвегии Осло состоялась премьера фильма «Акт Магнитского. За кулисами» оппозиционного российского режиссера Андрея Некрасова. Показать ленту в Норвегии планировалось еще в мае на Фестивале короткометражных фильмов в Гримстаде, однако картина была исключена из программы усилиями британского финансиста Уильяма Браудера, пригрозившего судом организаторам показа.

Над фильмом «Акт Магнитского. За кулисами» Некрасов работал пять лет: изучая документы, он провел собственное расследование. В фильме режиссер приходит к выводу, что Магнитский скончался в СИЗО из-за проблем со здоровьем и халатности врачей — а не был убит. В картине представлены доказательства, что Браудер обнародовал сфабрикованный перевод полицейского отчета. В оригинале документа не нет ни слова о том, что Павел Карпов и Артем Кузнецов обвиняются в коррупции.

«Мы исходим из того, что документы, которые Некрасов показывает в своем фильме, правдивы, иначе было бы с его стороны бессмысленно предлагать их вниманию зрителей», — заключает шведская газета Dagbladet.

Браудера не раз приглашали принять участие в дебатах после показа фильма. Однако Браудер уходил от дискуссий и предпочитал запугивать организаторов показа многомиллионными исками. Теперь европейское сообщество подвергает сомнению высказывания и заявления главы фонда Hermitage Capital, который, как недавно выяснилось, пролоббировал принятие «акта Магнитского» в США.

Сейчас продюссеры фильма обсуждают возможную премьеру в Бельгии. Показать картину в телеэфире планируют Норвежская вещательная корпорация и телеканалы Германии и Нидерландов.

Вся хроника