Хроника судебного процесса
29/06/2016

В Москве прошла премьера фильма Андрея Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами»

В рамках Московского Международного кинофестивале в столице показали документальный фильм Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами».

Режиссер много работал с документами, чтобы не пропустить важных деталей. Андрей Некрасов задумывал фильм как независимое расследование смерти Сергея Магнитского: изначально режиссер был уверен, что Браудер и Магнитский — невинные жертвы. Но по мере углубления в материал Некрасов выяснил, что юрист и аудитор Hermitag Capital скончался от сердечной недсостаточности, а не то избиения и пыток.

«Конечно, Магнитский умер в тюрьме, поэтому нельзя не сопереживать. Но он не был убит и он не был изобличителем. Давайте различать эмоции и холодную логику, которая нужна в расследовании конкретной финансовой аферы – преступления против России», — объяснил Андрей Некрасов.

Фильм уличает Уильяма Браудера, в откровенной лжи и подтасовке фактов. На сайте Браудера размещена аннотация 17-страничного документа допросов Сергея Магнитского, где фигурируют имена Артема Кузнецова и Павла Карпова в качестве участников преступления. Однако эта аннотация — ложь: режиссёр это обнаружил, когда стал изучать оригинальные документы.

карпов 3

«В одном из них не упоминается вообще ни одной фамилии — ни моей, ни Артема Кузнецова, в другом документе – действительно, Магнитский упоминает мою фамилию, лишь описывая те мои законные действия, связанные с расследованием уголовного дела, — рассказывает Павел Карпов. — И ни в коем разе нигде не делает заявления о том, что я совершал какие-либо незаконные действия в отношении имущества их компаний. К сожалению, никто не любит читать документы».

В фильме приводятся доказательства, что Магнитский не раскрывал коррупционную схему хищения бюджетных средств сотрудниками МВД, а был сообщником Браудера, который через подставные фирмы выводил за рубеж ворованные из бюджета России деньги.

Именно поэтому Уильям Браудер всеми силами пытается остановить распространение фильма и идет на шантаж и прямые угрозы. Трижды ему удавалось добиться отмены показов ленты в Европе. Но фильм все-таки представили в Вашингтоне и теперь в Москве.

«Это очень серьезный пример того, как художник может, двигаясь по материалу, двигаясь в поисках правды, вдруг обнаруживать, что правда, про которую он думал оказывается совсем другой», — высказался  Никита Михалков, который присутствовал на показе. Журналист Олег Лурье назвал историю с актом Магнитского «величайшей аферой XXI века», поскольку трагическую смерть человека на Западе использовали в корыстных целях.

Вся хроника