Хроника судебного процесса
12/07/2016

Суд отклонил иск Навального к ВГТРК

Алексей Навальный проиграл суд ВГТРК. Савеловский суд Москвы отклонил иск оппозиционера, который требовал признать, что сведения, изложенные в фильме «Эффект Браудера», недостоверны и порочат его честь и достоинство.

Фильм «Эффект Браудера» был анонсирован на телеканале ВГТРК в программе Дмитрия Киселева «Вести недели». В сюжете утверждалось, что деятельность Навального финансирует британская разведка МИ-6. Также были приведены документы, которые свидетельствуют о контактах Навального с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером — одним из главных лоббистов «акта Магнитского».

Оппозиционер требовал признать фильм, где его назвали иностранным агентом с позывным «агент Freedom», порочащим его честь и достоинство. Навальный отрицает, что ему были переданы деньги на распространение информации о списке Магнитского в социальных сетях.

Представитель ВГТРК, юрист Елена Забралова, оспорила требования Навального и опровергла его обвинения. Как она сообщила, часть высказываний представляет собой достоверные сведения, к части из них оппозиционер не имеет отношения, и еще часть относится к деятельности третьих лиц. Также она отметила, что заключение лингвиста, представленное Навальным, содержит противоречивые выводы.

Также юрист сослалась на решение Европейского суда по правам человека о том, что критика в отношении политиков может быть шире, чем в отношении обычных граждан. Елена Забралова также отметила, что журналисты ВГТРК распространяли общественно значимые сведения и при подготовке фильма выполнили возложенные на них журналистские обязанности.

Суд, рассмотрев дело и изучив доводы сторон, Алексею Навальному в удовлетворении жалобы отказал.

Вся хроника