Хроника судебного процесса
13/07/2016

Фонду борьбы с коррупцией включили заднюю

Иск, поданный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального к Росреестру, был отклонен. ФБК обвиняли Росреестр в сокрытии данных в связи с тем, что из открытой базы исчезли имена сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Вместо них появились обозначения «физическое лицо ЛСДУЗ» и «физическое лицо ЙФЯУ9». Но Таганский суд Москвы отказал ФБК в рассмотрении дела.

Как доказал представитель Росреестра, права истцов не были нарушены, а сами они напрямую в деле не заинтересованы. Суд удовлетворил ходатайство ответчика и прекратил процесс.

По словам представителей ФБК, эти обозначения появились после обвинений сыновей генпрокурора в коррупции. В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм, где утверждалось, что сыновья генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. В этой истории немало темных пятен: позднее Юрий Чайка отметил, что в числе заказчиков фильма — глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

«Цель этого фильма — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций», — рассказывал Юрий Чайка изданию Lenta.ru. Тем самым Браудер препятствовал сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами — сотрудничеству, которое привело бы к вскрытию его собственных незаконных финансовых схем.

Вся хроника