Хроника судебного процесса
15/08/2016

Правда о Браудере — теперь в сети

Фильм, который Уильям Браудер пытался запретить, появился в общем доступе. Теперь документальную лету «Закон Магнитского. За кулисами» может посмотреть каждый. На сайте compromat.ru появился ролик с фрагментами из фильма — и сам фильм.

Режиссер Андрей Некрасов начинал эту ленту как независимое расследование смерти Сергея Магнитского: изначально он был уверен, что Браудер и Магнитский — невинные жертвы коррумпированных российских силовиков. Однако работа с оригиналами документов и их переводами заставила режиссера переменить точку зрения — он обнаружил множество нестыковок и лжи в версии Браудера.

«История Магнитского в версии Браудера — полный фейк, она для меня абсолютно понятна», — говорит режиссер. В фильме Некрасов приводит доказательства, что Магнитский не был убит в тюрьме, а умер от сердечного приступа. Более того: выяснилось, что Магнитский не вскрывал схему хищений в МВД, а сам нарушал закон, помогая Браудеру уклоняться от уплаты налогов в российскую казну.

Смерть собственного юриста и аудитора Уильям Браудер использовал в своих целях: выставил себя жертвой и пролоббировал закон Магнитского.

Когда был снят этот фильм, глава фонда Hermitage Capital неоднократно пытался остановить его распространение. Не пренебрегал Браудер и шантажом и прямыми угрозами. Трижды ему удавалось добиться отмены показов ленты в Европе. Затем, несмотря на все усилия Браудера, фильм представили в Вашингтоне, в Норвегии и в Москве. А теперь он появился в сети. И вы тоже можете его посмотреть.

Вся хроника