Хроника судебного процесса
05/09/2016

Абсурд по-британски: виртуальный арест Карпова

Высокий суд Лондона по ходатайству Уильяма Браудера заочно приговорил Павла Карпова к трём месяцам тюрьмы… за неявку на заседания. Карпов назвал это решение «международным бартером» и отметил его бессмысленность.

В 2012 году Павел Карпов подал иск к Уильяму Браудеру, намереваясь оспорить клевету в отношении себя, изложенную в фильме «Русские неприкасаемые». Суд иск отклонил. Вскоре Браудер стал считать судебные издержки и заявил в суде, что Карпов должен уплатить 660 тыс. фунтов.

«По решению Московского городского суда, Браудер должен мне 8 млн рублей, он считает, что я ему должен 650 тыс. фунтов стерлингов. Браудер должен российскому государству 9 лет колонии общего режима, я должен английскому правосудию три месяца колонии. Такой у нас получился международный бартер», — сказал Карпов.

Летом 2016 года глава Hermitage Capital обратился в Высокий суд Лондона — тот несколько раз вызывал Карпова для дачи показаний. Однако после нескольких извещений Павел Карпов на судебное заседание не явился: доступ в Великобританию ему закрыт с 2012 года — после принятия «акта Магнитского». Само решение суда, как отметил Карпов, «совершенно бесполезно»: оно действует только на территории Англии.

«Суд мог допросить меня по видеоконференции, но не стал этого делать. Я направил в адрес суда и адвоката истца свои пояснения», — рассказал Карпов.

Вся хроника