Хроника судебного процесса
12/08/2014

Осуждённый в России Уильям Браудер вызван на допрос судом США

Федеральный суд Нью-Йорка вызвал на допрос руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера для дачи показаний по делу группы компаний Prevezon Holdings. Иск против неё был подан на основании «акта Магнитского» и непроверенной информации, полученной от Браудера. Между тем в России этот бизнесмен был заочно осуждён на девять лет за незаконное приобретение пакета акций ОАО «Газпром» на сумму более 2,5 млрд рублей.

Проходящий по «делу Магнитского» руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер вызван в суд Нью-Йорка для дачи показаний в ходе судебного разбирательства против группы компаний Prevezon Holdings. Она обвиняется прокуратурой США в легализации части средств, похищенных из российского бюджета. Причём основанием для такого иска стали «показания Браудера и анонимные статьи, размещённые в интернете», говорится в пресс-релизе Prevezon Holdings по этому делу.

Уильям Браудер долгое время уклонялся от получения повестки в суд, но в конце концов после одного из общественных мероприятий, в котором он принимал участие, ему эта повестка была вручена, правда, «с помощью частных детективов, от которых он пытался спастись бегством».

Слушания пройдут 15 августа этого года. Браудер проходит в качестве основного свидетеля по делу, которое правительство США возбудило против Prevezon Holdings. При этом адвокаты ответчика в корне не согласны с выдвинутыми обвинениями и считают, что суд США слишком доверяет непроверенным заявлениям Браудера, который имеет отношение к «делу Магнитского» и нередко прикрывается смертью своего компаньона.

«Смерть г-на Магнитского являет собой обстоятельство, ведущее к возникновению значительной предвзятости и отвлекающее внимание суда от существа дела – или от факта отсутствия у этого дела существа. Исковое заявление построено на не проверенной надлежащим образом информации и насыщено необъективными данными, касающимися смерти Сергея Магнитского, с целью создания предвзятого мнения у судей и общественности», — заявил адвокат Джон Москоу, представляющий интересы группы компаний Prevezon Holdings и её владельца Дениса Кацыва в судах США.

Юристы возмущены, что американская прокуратура не провела надлежащего расследования и слепо доверилась голословным утверждениям Уильяма Браудера. «По сути, никакого расследования США не проводило, а лишь переписало от своего имени рассказы господина Браудера, осуждённого в нашей стране за многомиллионные хищения и находящегося в розыске и статусе обвиняемого по другим эпизодам своей деятельности», — заявила российский адвокат компании Наталья Весельницкая.

Напомним, Генеральный директор фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был одним из клиентов адвоката Сергея Магнитского. В период с 1994 по 2004 год Браудер незаконно приобрёл пакет акций ОАО «Газпром» на сумму более 2,5 млрд рублей. По данным МВД, он заключил не менее 30 незаконных сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанёс ущерб Российской Федерации.

11 июля Уильям Браудер и аудитор его фонда Сергей Магнитский были признаны виновными заочно. Браудер был приговорён к девяти годам тюремного заключения и двум годам запрета на осуществление предпринимательской деятельности. Уголовное дело против Сергея Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

Интерпол отказал России в помощи по поимке бизнесмена Уильяма Браудера, так как он проходил по «делу Магнитского» и за рубежом его преследование было признано политически мотивированным.

Источник: russian.rt.com

Вся хроника