Хроника судебного процесса
27/10/2014

Пресс-релиз о суде в Лионе

Защита подчеркивает абсурдность и политический характер обвинений в отношении Аблязова, риски несправедливого судебного разбирательства, пыток и выдачи в Казахстан. Суд отказался заслушать свидетелей защиты Гарри Каспарова, Льва Пономарева и других. Решение суда Лиона будет оглашено 24 октября 2014 года.

Лион, 20 октября 2014 года. — 17 октября 2014 года Апелляционный суд г. Лиона стал ареной марафонского 14-часового судебного заседания. Хотя продолжалось оно до 11 часов вечера, суд все равно не дал защите представить все свои доказательства в пользу политического противника режима Казахстана и бывшего владельца и председателя совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова. Коллегия из 3 судей прекратила рассмотрение дела, заявив, что огласит свое решение по российскому запросу об экстрадиции 24 октября 2014 года.

В ходе продолжавшегося целый день заседания судьи отказались заслушать показания мировой шахматной легенды и российского оппозиционного политика Гарри Каспарова, специально приехавшего для этого в Лион и находившегося в зале судебного заседания. Суд также отказался заслушать российского эксперта в области прав человека Льва Пономарева и российского защитника Аблязова Марка Фейгина, которые также находились в зале.

Аблязов и его защита разоблачили абсурдность и политическую мотивированность возбужденного в России в отношении казахского политика дела. Однако председательствующий судья заявил, что суд Лиона не должен оценивать, насколько обоснованны или необоснованны российские обвинения, а должен только установить «соответствие российского запроса об экстрадиции процессуальным правилам».

Защита напомнила лионским судьям о том, что с декабря 2013 года 6 европейских стран — Польша, Австрия, Чешская Республика, Соединенное Королевство, Италия и Испания — отказали в экстрадиции связанных с Аблязовым лиц или предоставили им защиту.

Защита Аблязова также подчеркнула, что как минимум семь лиц из «списка Магнитского» участвовали в фабрикации дела Аблязова в России. К ним относятся судья Алексей Криворучко, выдавший ордер на арест Аблязова, и следователь Николай Будило, ведущий следствие по делу. Российскому судье, кстати, запрещен въезд в Соединенные Штаты, ему же, а также Будило и пятерым другим лицам из «списка Магнитского», участвовавшим в деле Аблязова, вскоре может быть запрещен въезд на территорию Европейского Союза. Законодательные инициативы такого рода рассматриваются в ряде европейских стран и в Европейском Парламенте.

Лионский суд позволил российскому прокурору Денису Грунису выступать почти два часа. Грунис подробно прокомментировал трагический случай с Магнитским. Российский прокурор Грунис утверждал, что Магнитский умер в российском СИЗО в возрасте 37 лет не из-за жестокого обращения и пыток, а по естественным причинам. Грунис заявил, что «список Магнитского» явился результатом кампании лоббирования со стороны Уильяма Браудера, руководителя фирмы Hermitage Capital Management и лидера кампании «Правосудие для Сергея Магнитского», оплаченной на деньги, незаконно полученные Браудером в России. Грунис заявил, что Браудер признан виновным и скрывается от российского правосудия, что Россия добивается его ареста и что запреты на въезд и замораживание активов в отношении лиц, находящихся в «списке Магнитского», являются всего лишь слабыми попытками Браудера отомстить российским судьям и сотрудникам правоохранительных органов и оказать на них давление.

Еще более шокирующим оказалось выступление французского прокурора Кристиана Понсара. Он не только одобрил оценку Грунисом трагедии как «придуманной людьми, осужденными в России», но и принял позицию российского прокурора по делу Магнитского как подлинную версию событий. Понсар обвинил защиту Аблязова в предоставлении недоказанных утверждений по поводу обстоятельств смерти Магнитского и заявил, что международная политическая реакция на кампанию Магнитского не основана на фактах. Понсар также заявил, что тот факт, что семеро лиц из «списка Магнитского» участвовали в деле Аблязова, никоим образом не влияет на легитимность российских обвинений в отношении Аблязова, и что этот факт не дает также основания для предположения о том, что судебный процесс в России отношении Аблязова не будет справедливым или он подвергнется жестокому обращению. Понсар заявил, что смерть Магнитского и различные законодательные предложения, циркулирующие в Европе в ответ, не должны оказывать никакого влияния на обсуждение экстрадиции Аблязова.

После того как Понсар заявил, что дело Магнитского не имеет отношения к делу Аблязова, адвокаты последнего зачитали краткие отрывки из писем, написанных Магнитским из СИЗО в последние месяцы жизни. Присутствовавшие в зале затаив дыхание слушали отчаянные мольбы умирающего о помощи. Понсар же закатывал глаза и смотрел на часы.

Многочисленные правозащитники из стран Европейского Союза, России и Казахстана пришли в суд, чтобы наблюдать за рассмотрением дела по экстрадиции Аблязова. Дело об экстрадиции Аблязова оказалось в Апелляционном суде г. Лиона после того, как Кассационный суд Франции в апреле 2014 года отменил первое решение апелляционного суда города Экс-ан-Прованс в пользу экстрадиции Аблязова.

После того как в 11 часов вечера заседание по делу Аблязова было отложено, та же самая коллегия из 3 судей огласила свое решение по другому российскому экстрадиционному делу — бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Суд вынес постановление в пользу экстрадиции, проигнорировав многочисленные доказательства того, что в России происходит грубое нарушение прав человека и отсутствует независимая судебная система. Суд посчитал достаточными дипломатические гарантии России, что Кузнецов не пострадает от несправедливого судебного процесса и его права не будут нарушены.

Вся хроника