Хроника судебного процесса
20/11/2014

Как выглядит американское правосудие для русских

В Нью-Йорке расследуется дело против российского бизнесмена Геннадия Тимченко. Его обвиняют в отмывании денег через закупки нефти. Что интересно, до недавнего времени самому бизнесмену было неизвестно о расследовании – он не получал от прокуратуры и суда уведомлений.

Подробнее о деле Тимченко, Gunvor и ОАО «Роснефть»

По похожему сценарию развивается дело бизнесмена Дениса Кацыва. Без суда и следствия, на основании одних лишь непроверенных данных, полученных от Браудера, его имущество в Нью-Йорке арестовали.

Как сообщает пресс-служба Кацыва, еще в прошлом году американское правительство подало иск в суд штата Нью-Йорк об аресте активов компаний «Превезон Холдингс», принадлежавших Кацыву. Основание: некоторые активы приобретены с использованием средств, полученных в ходе налоговой аферы в России на сумму 230 долларов — той самой, что якобы связана со смертью Сергея Магнитского.

Кацыв заявил о своей готовности приехать в США для дачи показаний в свою защиту. Но до сих пор американские власти не дали ему на это разрешение.

Очевидные параллели между делом Тимченко и Кацыва заставляют задуматься.

Завести уголовное дело без ведома подозреваемого? Конфисковать имущество и наложить арест на активы на основании непроверенной информации и недостоверных документов? Похоже, именно так совершается правосудие над российскими компаниями и бизнесменами в США.

Вся хроника