Хроника судебного процесса
13/01/2015

Карпов рассказал телеканалу «Дождь», за что его так ненавидит Браудер

11 февраля Мещанский суд Москвы начнет рассмотрение по существу иска Павла Карпова против Браудера, Файерстоуна и группы компаний Hermitage Capital. Об этом экс-следователь рассказал в интервью Антону Желнову, ведущему телеканала «Дождь».

«В настоящее время иск сформулирован частично, — объяснил в интервью Павел Карпов. — Сумма претензии составляет 255 миллионов рублей — из расчета 100 рублей за 1 просмотр ролика с клеветой обо мне на сайте Youtube.com. Пока в основе иска — 4 видеоролика, 4 части фильма «Каста неприкасаемых». Также исследуется печатное поле, все СМИ, в том числе и электронные, где упоминается моя фамилия и присутствуют обвинения в мой адрес, в том числе и косвенные. Им будет дана юридическая оценка. Часть из них (а это десятки тысяч упоминаний) будет включена в расширенную версию иска».

Карпов добавил, что, возможно, прибавится и количество ответчиков:

«Если мои адвокаты из бюро «Железников и партнеры» так посчитают, то надо будет расширить круг лиц, которые у нас будут соответчиками или ответчиками в данном процессе. Мы идем исключительно в рамках закона».

Ранее Браудер и Файерстоун выступали ответчиками по иску Карпова о защите чести, достоинства и деловой репутации в Лондонском суде. Первоначально ответчики приветствовали инициирование этого процесса. Однако в феврале 2013 года, через полгода после начала судебного процесса, направили ходатайство о прекращении рассмотрения иска. Суд их поддержал, приняв аргумент Браудера о «недостаточности репутации истца» в Британии. Также был вынесен вердикт, что ответчики не в состоянии доказать причастность Карпова к смерти Магнитского.

«Лондонский суд принял это решение не самостоятельно, — прокомментировал в эфире Павел Карпов. — Однако в решении есть пункт, где четко указано: ответчиками не представлено никаких доказательств по выдвинутым против меня обвинениям.

В иске одним из пунктов шла необходимость рассмотрения иска на территории России. Что я и сделал: в августе 2014 года был подан иск о защите чести и достоинства в Мещанский суд Москвы. Ответчиками выступают те же лица и суть та же. Это было логичным шагом: если суд Лондона принял такое решение, не пойти в российский суд было бы не совсем правильно, потому что в Лондоне была проделана огромная работа».

Также бывший следователь ответил на вопрос ведущего о том, что связывает его и Уильяма Браудера и почему имя Карпова могло попасть в список Магнитского. Возможной причиной могло стать дело ООО «Камея» — компании, аффилированной с фондом Браудера. В 2007 году руководство компании обвинили в неуплате налогов на сумму свыше 1 миллиарда рублей. Расследование дела было поручено Карпову.

«Почему Браудером был выбран я, остается только догадываться. К сожалению или к счастью, лично я его не видел. В одной из командировок в республику Калмыкию по делу «Камеи» мне стало известно о существовании уголовных дел, возбужденных еще в 2004 году. Одно из них было возбуждено 4 октября 2004 года непосредственно против Феликса Браудера — за 3 года до «Камеи».

Дело было возбуждено правоохранительными органами Калмыкии и очень быстро было прекращено — на мой взгляд, без достаточных на то оснований. Руководством было принято самостоятельное решение возобновить его. Никаких полномочий на это я не имел. Очевидно, Браудер считает меня личным врагом и виновником всех его невзгод на территории России. Он работал давно, хорошо, зарабатывал огромные деньги, не всегда считаясь с российским законодательством.

Все обвинения в том, что я сознательно возобновил дело по «Камее», провел рейды и обыски на территории складских помещений, офисов и изъял все документы, а потом украл компанию, являются просто несостоятельными. Первое дело в отношении Браудера было возбуждено задолго до того, как я узнал о существовании компании и его самого».

Полная версия интервью на сайте «Дождя»

Вся хроника